На пленарном заседании ЕОФ 2023 рассмотрели кадровые, экономические и регулятивные проблемы российской травматологии и ортопедии
Руководители профильных ведомств, лидеры медицинского сообщества и производители обсудили основные вызовы, с которыми пришлось столкнуться сфере травматологии и ортопедии за последние полтора года.
Были подведены итоги работы по импортозамещению, локализации производства медицинских изделий, перестройке товарно-сырьевого партнерства и логистики, а также намечены основные шаги, которые необходимо предпринять в актуальных российских реалиях. Евразийский ортопедический форум 2023 проходил в Казани с 22 по 24 июня 2023 года.
Заседание открылось приветственным словом министра здравоохранения Республики Татарстан Марселя Миннуллина, который отметил, что форум стал знаковым событием для всей республики.
«Правительством страны поставлена конкретная задача— достижение общенациональной цели увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Травматизм и ортопедические заболевания являются одной из ведущих причин инвалидности людей трудоспособного возраста. Нужно помнить, что именно активность человека — залог долголетия. Цель поддержания активного долголетия для россиян диктует свои вызовы и для травматологов, ведь заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе в пожилом возрасте, страдает каждый человек. В связи с этим, масштабными задачами медицинской промышленности являются создание технологического суверенитета России в части производства и реализации медицинской продукции, обеспечение курса импортоопережения, взаимодействие с зарубежными партнерами и обеспечение сырьем, материалами и комплектующими медицинских учреждений. Все это послужит повышению качества и доступности медицинской помощи в текущих условиях. Убежден, что проведение Форума даст возможность представителям науки, делового сообщества и власти совместно выработать действенные механизмы эффективной интеграции и содействовать развитию деловых связей в области травматологии и ортопедии», — отметил министр.
Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев зачитал обращение министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко:
«Уровень развития травматологии и ортопедии имеет важное значение для здравоохранения в условиях специальной военной операции и социально-экономических вызовов. Минздрав России уделяет пристальное внимание совершенствованию организации медицинской помощи по данному профилю. Программа форума поднимает самые актуальные вопросы здравоохранения: от профилактики и оказания помощи при заболеваниях травматолого-ортопедического профиля до фармакотерапии и производства медицинских изделий. Уверен, что форум станет площадкой профессионального диалога между органами государственной власти, врачами, производителями и позволит повысить профессиональные знания участников».
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева рассказала о технологическом суверенитете страны в сфере травматологии и ортопедии и о поддержке, которую оказывает в этом вопросе государство:
«Российское производство развивается: только за неполные 6 месяцев 2023 года было зарегистрировано 31 новое отечественное медицинское изделие в сегменте травматологии и ортопедии. Общий объем производства изделий по итогам 2022 года вырос более, чем на 8%. За все это время была оказана достаточно мощная поддержка отрасли со стороны государства: только в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» были поддержаны 36 проектов с общим объемом финансирования в 6,28 млрд рублей. Пока доля отечественной продукции в этом сегменте составляет около 20%, и, конечно, здесь есть над чем работать. Мы нацелены на поддержку проектов, начиная с ранней стадии разработки. Хотелось бы напомнить нашим потенциальным зарубежным партнерам, что залогом быстрого выхода на наш рынок может быть локализация производства здесь совместно с российским партнером».
Депутат Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва, владелец компании ИВЦ «Анатомика» Альмир Михеев предложил некоторые решения, по его мнению, способные ускорить развитие отрасли: например, перейти с разрешительного порядка на уведомительный, а гарантией качества должна быть финансовая ответственность производителя. Это был бы метод рыночного, а не бюрократического регулирования. Таможенные тарифы и НДС сегодня — также одно из основных препятствий для развития отечественной медицинской промышленности: ввозить изделия в Россию по-прежнему выгоднее, чем производить внутри.
Проблему профессиональной подготовки врачей с релевантными компетенциями затронул главный внештатный специалист травматолог-ортопед департамента здравоохранения города Москвы Вадим Дубров. Текущая ситуация подтвердила, что современных докторов нужно учить не только травматологии и ортопедии, но и реабилитации, пониманию индустрии, элементам хирургии. И два года обучения в ординатуре для этого недостаточно. Нужна более длительная подготовка кадров, а также профессиональный стандарт травматолога-ортопеда. Помимо этого, обучение по работе с медицинскими изделиями и оборудованием должно изначально закладываться в себестоимость продукта.
Главный травматолог Донецкой Народной Республики Олег Зерний поддержал предложение Вадима Дуброва. В условиях СВО пострадавшие получают очень тяжелые травмы, где необходима помощь множества специалистов — травматологов, хирургов, сосудистых и пластических хирургов. Для работы с боевыми травмами нельзя допускать молодых специалистов, нужны опытные врачи. Ветхое оборудование в больницах — еще одна проблема ДНР. План по обновлению травматологической службы ДНР включает в себя строительство нового травмоцентра в Донецке, а в Горловке и Мариуполе — капитальный ремонт и переоборудование имеющихся, отметил он.
В заседании также приняли участие: председатель исполнительного комитета Ассоциации травматологов-ортопедов России Сергей Колесов; начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко Денис Давыдов; главный исполнительный директор AMTZ (Индия) Баливада Сантош Кумар; врач Фошаньской больницы ТКМ, профессор Лилиан Джао из Китая; директор промышленной площадки TST Полат Мехмет Оркун из Турции.
Евразийский ортопедический форум 2023 проходил при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Генеральные партнёры форума — ФГУП «ЦИТО», ООО «Плюс», ООО «Здоровье», агентство «Полилог». Официальный фармацевтический партнёр форума — ООО «Гротекс», платиновый партнёр — «Остеомед», золотой партнёр — ООО «Санатметал СНГ», серебряные партнёры — ООО «Артрекс» и МТК «БИОПРО», официальный 3D-партнёр — ООО «ИТК Эндопринт». Партнёр деловой программы форума — ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России.
Официальные информационные партнёры ЕОФ 2023: МИЦ «Известия»; научно-образовательный онлайн-журнал CALCANEUS.RU; проект Doctive LAB, связывающий лучших травматологов и их пациентов; первый мобильный календарь врача Medeve App, который расскажет обо всех тематических медицинских конференциях и мероприятиях; справочник лекарственных средств MEDI.RU; издательская группа «РЕМЕДИУМ» и издательский дом «Русский врач», выпускающие ряд тематических изданий для врачей и фармацевтов. Журналы «Поликлиника», «Политравма», «Московская медицина», «Здравоохранение России», «Вестник. Поволжье», газеты «Медицинский вестник», «Медицинская газета», медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse.ru, «ПРО Бизнес», журнал о медицине, инновациях и бизнесе «Siberian Life».
Генеральный информационный партнёр — медицинский журнал Opinion Leader.
СПРАВКА
Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) — крупнейшая в Евразии международная площадка, посвящённая обсуждению вопросов травматологии, ортопедии, фармакотерапии заболеваний травматолого-ортопедического профиля, производству сопутствующих медицинских изделий и экономике здравоохранения. Проходит раз в два года. При форуме создан Онлайн-клуб ЕОФ, который позволяет обсуждать актуальные вопросы травматологии и ортопедии в режиме онлайн на постоянной основе.
В 2021 году ЕОФ посетили более 6000 участников из 70 стран. Специалисты приняли участие в обсуждении 15 блоков научной программы, насыщенной деловой программе и в 5 заседаниях международных профильных обществ, а также в «нулевом» дне с хирургическими мастер-классами на кадаверном материале.