Новости

Твердым шагом в будущее отечественной фармацевтики

29 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие завода по производству твердых лекарственных форм Solid Plant компании Solopharm
На пресс-конференции в преддверии этого события генеральный директор SolopharmОлег Жеребцов и коммерческий директор Сергей Трифонов рассказали о специализации нового предприятия и дальнейших планах развития компании.
В сентябре 2020 года прошла церемония закладки фундамента Solid Plant, а в июле 2022 года уже будет запущена первая серия производства. Общий объем инвестиций в строительство составил 4 млрд рублей, площадь завода превышает 12 тыс. кв. м, создано более 250 новых рабочих мест. Благодаря инновационным инженерным решениям немецких проектировщиков компании   DG Consultants GmbH, здание возведено с использованием модульных стеклянных перегородок — «гибких стен», что позволит менять их габариты, перестраивать производственные линии буквально за считанные дни и таким образом максимально оперативно реагировать на тенденции рынка. Оборудование поставлено ведущими европейскими компаниями из Италии и Германии. 
По словам Олега Жеребцова, инновационные подходы, оборудование предприятия GMP-мойкой и GMP-прачечной обеспечит возможность производства лекарственных средств в соответствии с международным стандартом GMP 22 часа в сутки, 7 дней в неделю. Таким образом, будет достигнута производственная мощность линий 2 млрд таблеток и капсул в год. На данный момент зарегистрировано 84 препарата, которые будет выпускать Solid Plant. Основу составят лекарства для кариологии, также в ассортимент войдут препараты для неврологии, ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и флебологии.
Solid Plant стал важной частью многофункционального комплекса Solopharm. В компании работает более 1600 сотрудников. Первый завод Solopharm был запущен в 2013 году, где на площади 21 тыс. кв. м, на 27-ми высокотехнологичных непрерывно работающих производственных линиях выпускаются жидкие лекарственные препараты. В ближайшем будущем Solopharm откроет новые лаборатории контроля качества.
Сегодня Solopharm входит в ТОП–50 самых быстрорастущих компаний России (по версии РБК) и занимает 9-ое место по темпам прироста среди производителей лекарств в сегменте розничных продаж по итогам 2021 года (по данным DSM Group). 
Коммерческий директор Сергей Трифонов отметил, что благодаря гибкости и мобильности компании Solopharm даже в сегодняшнее непростое время удается достаточно быстро реагировать на запросы потребителей. Продолжает доказывать свою эффективность собственная структура продвижения препаратов, основанная на общении с врачебным сообществом, работе с аптечными сетями и рекламе.
Компания не намерена останавливаться на достигнутом, Олег Жеребцов поделился планами о строительстве в ближайшем будущем еще двух заводов: по производству гормональных и препаратов, а впоследствии по выпуску ингибиторов.